воскресенье, 15 ноября 2015 г.

О пользе и вреде френдоцида



Представим такое: я оказываюсь в столовке с очень мультикультурным составом посетителей.
Кто-то перед принятием пищи молится. Кто-то, чтобы принять трапезу, садится на пол. Кто-то, почувствовав физиологическую потребность, отправляет ее в трех метрах от обеденного стола. Кто-то, поковырявшись в носу, тянется к общей тарелке с хлебом.
Во-первых, я не буду удивляться – среда-то ооочень мультикультурная.
Во-вторых, я – исходя из собственных представлений о гигиене и степени собственной брезгливости – предприму те или иные меры, чтобы оказаться в комфортной и чистой зоне, где нет риска подвергнуться нападению мультикультурных вирусов и микробов. (Скорее всего, за пределами этой столовой, если возможно).
В-третьих, я, разумеется, что-то подумаю о происходящем в целом и действиях некоторых; может, даже оценю их.
Но никогда не буду пытаться наводить свои порядки за пределами собственного пространства.
То есть, я мгновенно пинками под зад выгоню того, кто рискнет помочиться на стену моего дома.
И меня совершенно не волнует, гадит дядяВася в собственном доме или нет (а он гадит, я знаю!!!)
При этом если дядяВася гадить начинает в пространстве, где мы с ним пересекаемся – в общем дворе, например, он рискует схлопотать по шее.
Однако в этом смысле ФБ не является ни моим, ни дядинымвасиным домом, и даже будучи общим пространством, где мы с дядейВасей регулярно пересекаемся, он, ФБ, принадлежит Цукербергу. Последний и устанавливает правила поведения на этой территории. Если что, смотри ФАКи: можно ли гадить? Да сколько угодно!!!
Но на то он и Цукерберг: если очень хочется создать видимость собственного пространства в социальной сети (три раза ха!) – вот вам несколько кнопочек: зафрендить, расфрендить, пускать токо своих, забанить к чертовой матери.
Так что рецептов два: либо не ходить в гости к дядеВасе (и не слушать рассказы тех, кто его регулярно навещает) – либо научиться нейтрально относиться к вони в его конурке.
А теперь второй аспект. Принципы формирования круга общения в сети могут быть совершенно разными – от строгого «только тех, кого знаю лично» до «по профессиональной принадлежности», склонности к зрадо- или перемогофилии, вплоть до «чем больше, тем лучше». Любой принцип имеет свои особенности, которые можно рассматривать как недостатки или как преимущества. Но мы часто не учитываем, что даже тесное личное знакомство не дает оснований для полной уверенности в том, что человек (френд) отвечает ВСЕМ предъявляемым нами критериям. Мы ведь знаем друг друга с определенных сторон, а некоторые стороны не проявлялись только потому, что для этого не было условий.
А условия в последнее время таковы, что упомянутый выше дядяВася вполне может оказаться моим лучшим партнером и помощником – по крайней мере, для решения той или иной задачи. Ведь, окажись мы с дядейВасей в яме, из которой нам поодиночке не выбраться, - я не буду выяснять, каковы его политические взгляды, как он относится к терактам в Париже, почему он французским флагом аватарку красил, а ливанским – нет; мне до лампочки его грамотность и уровень интеллекта; и то, что он гадит, где живет, вообще не будет фактором при вылезании из ямы.
Что, впрочем, через пять минут не помешает мне набить ему морду, если он вздумает насрать у меня перед дверью.

суббота, 7 ноября 2015 г.

Оптимистическая агония



Можно, я вас успокою?
Последняя неделя – абсолютный кошмар, мрак, зрада в кубе, поток негатива, вгоняющий в депресняк любого адекватного человека. Нет?
А я удовлетворенно киваю: все идет так, как надо.
Мерзкая система, заточенная под сохранение самое себя, отравляющая любого, кто к ней присоединяется или в нее встраивается, агонизирует, предчувствуя неизбежную смерть. Переполненная адреналином, она хлещет щупальцами налево и направо, сшибая бошки и разнося вдребезги строения. Самая жесткая ломка – в системообразующих органах; но и периферию тоже несладко колбасит…
Все правильно. Так и должно быть. Это обыкновенная ломка. Тяжелейший, но неизбежный процесс, если конечная цель – выздороветь.
Результат не гарантирован. Более того, он весьма и весьма сомнителен: всегда есть соблазн забить болт, уколоться и забыться. Да и хватит ли сил? Особенно когда рядом и вокруг – куча тех, кому пофиг; которым хорошо и так; которым настолько хорошо, что они все силы положат, чтобы все так и оставалось…
А хрен там! Потому что законы жизни такие же неумолимые, как и законы Ньютона, и им плевать на чьи-то желания или нежелания. Процесс идет с нарастающей скоростью. И чем ближе конец элементов, из которых эта система состоит, тем живописнее их конвульсии.
Честное слово, иногда бывает именно так: чем хуже, тем лучше.

пятница, 6 ноября 2015 г.

Меня сегодня обозвали троллем



Вообще-то от навешиваемых ярлыков мне ни теплее не становится, ни холоднее. Но троллячий статус, присвоенный мне в ФБ-комментарии, спровоцировал дальнейший ход мысли по уже слегка протоптанной колее. Попробую изложить, пусть и не до конца додуманное. Получается примерно вот что.
В силу историко-социальных процессов характерным явлением текущего дня – и даже целым архетипическим феноменом – стало появление мессий. Ну вот прямо реально мессий – которые, кроме как на полную перепрошивку мира (или хотя бы страны), ни на что не согласны. (Тех, кто отрабатывает зарплату, мы в расчет не берем, это отдельная тема).
В основу мессианства обязательно укладываются такие принципы новой жизни, как правда и справедливость.
Закавыка, однако, в том, что приборов для точной идентификации правды и датчиков измерения уровня справедливости в природе не существует.
Да и как ее, правду эту, идентифицировать, если по определению правда – это утверждение, соответствующее представлениям об истине. Заметьте, не «отражает объективность» и даже не «соответствует истине», а лишь совпадает с индивидуальными представлениями. Проще говоря, когда вождь племени тумба-юмба говорит, что земля плоская, его заявление является для соплеменников абсолютной правдой, ибо они придерживаются того же мнения. Так что с объективностью правда может быть связана аж никак.
Справедливость каждый тоже понимает по-своему. Повторюсь: представление о справедливости будет совершенно разным у взять насильника (и его адвокатов); жертвы насилия (и прокурора); друзей насильника; друзей жертвы; очевидцев происшествия; тех, то узнал о происшествии из наших СМИ... А если еще копнуть в психологию (борьба за справедливость = борьба с несправедливостью; => с кем-то когда-то обошлись несправедливо; => обида, затаенные комплексы, месть и пр.), то вообще мрак выходит. Лично у меня часто создается впечатление, что многих нынешних мессий в детстве сильно били (в том числе и за физические недостатки), и они теперь пытаются отыграться.
Главный признак мессий – непоколебимая уверенность в собственной правоте. Они одержимы идеями и считают свои убеждения единственно верными. Их пассионарность (и неразборчивость паствы в выборе кумиров) позволяет легко мобилизовать то или иное количество сторонников (мы ведь не можем без Моисея, верно?), в подтверждение правильности избранного пути приводятся мнения «экспертов» и «моральных авторитетов»… Те же, кто против, объявляются врагами.
Или, как в моем случае, троллями.