воскресенье, 15 ноября 2015 г.

О пользе и вреде френдоцида



Представим такое: я оказываюсь в столовке с очень мультикультурным составом посетителей.
Кто-то перед принятием пищи молится. Кто-то, чтобы принять трапезу, садится на пол. Кто-то, почувствовав физиологическую потребность, отправляет ее в трех метрах от обеденного стола. Кто-то, поковырявшись в носу, тянется к общей тарелке с хлебом.
Во-первых, я не буду удивляться – среда-то ооочень мультикультурная.
Во-вторых, я – исходя из собственных представлений о гигиене и степени собственной брезгливости – предприму те или иные меры, чтобы оказаться в комфортной и чистой зоне, где нет риска подвергнуться нападению мультикультурных вирусов и микробов. (Скорее всего, за пределами этой столовой, если возможно).
В-третьих, я, разумеется, что-то подумаю о происходящем в целом и действиях некоторых; может, даже оценю их.
Но никогда не буду пытаться наводить свои порядки за пределами собственного пространства.
То есть, я мгновенно пинками под зад выгоню того, кто рискнет помочиться на стену моего дома.
И меня совершенно не волнует, гадит дядяВася в собственном доме или нет (а он гадит, я знаю!!!)
При этом если дядяВася гадить начинает в пространстве, где мы с ним пересекаемся – в общем дворе, например, он рискует схлопотать по шее.
Однако в этом смысле ФБ не является ни моим, ни дядинымвасиным домом, и даже будучи общим пространством, где мы с дядейВасей регулярно пересекаемся, он, ФБ, принадлежит Цукербергу. Последний и устанавливает правила поведения на этой территории. Если что, смотри ФАКи: можно ли гадить? Да сколько угодно!!!
Но на то он и Цукерберг: если очень хочется создать видимость собственного пространства в социальной сети (три раза ха!) – вот вам несколько кнопочек: зафрендить, расфрендить, пускать токо своих, забанить к чертовой матери.
Так что рецептов два: либо не ходить в гости к дядеВасе (и не слушать рассказы тех, кто его регулярно навещает) – либо научиться нейтрально относиться к вони в его конурке.
А теперь второй аспект. Принципы формирования круга общения в сети могут быть совершенно разными – от строгого «только тех, кого знаю лично» до «по профессиональной принадлежности», склонности к зрадо- или перемогофилии, вплоть до «чем больше, тем лучше». Любой принцип имеет свои особенности, которые можно рассматривать как недостатки или как преимущества. Но мы часто не учитываем, что даже тесное личное знакомство не дает оснований для полной уверенности в том, что человек (френд) отвечает ВСЕМ предъявляемым нами критериям. Мы ведь знаем друг друга с определенных сторон, а некоторые стороны не проявлялись только потому, что для этого не было условий.
А условия в последнее время таковы, что упомянутый выше дядяВася вполне может оказаться моим лучшим партнером и помощником – по крайней мере, для решения той или иной задачи. Ведь, окажись мы с дядейВасей в яме, из которой нам поодиночке не выбраться, - я не буду выяснять, каковы его политические взгляды, как он относится к терактам в Париже, почему он французским флагом аватарку красил, а ливанским – нет; мне до лампочки его грамотность и уровень интеллекта; и то, что он гадит, где живет, вообще не будет фактором при вылезании из ямы.
Что, впрочем, через пять минут не помешает мне набить ему морду, если он вздумает насрать у меня перед дверью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий