пятница, 6 февраля 2015 г.

Пластилиновые люди



Я вроде как разобрался, на чем основывается мое восприятие, которое большинству кажется пессимистичным.
Начну с простой иллюстрации. В своих жилищах мы регулярно что-то делаем (например, уборку), время от времени что-то подправляем, делаем дополнительные розетки, вешаем полки… Раз в полжизни устраиваем капитальный ремонт. Иногда жилище перестает удовлетворять нас по тем или иным параметрам. Например, молодая семья, легко помещавшаяся в однокомнатной квартире, планирует размножаться – и понимает, что если для ночевок, дневной работы за компом в отсутствие второй половинки и вечерних просмотров телевизора в обнимку на диване одной комнаты хватало вполне, то с появлением мелкого члена семейства этот идиллический комфорт нарушится или разрушится полностью. Не имея возможности увеличить размеры этого жилища, семья принимается искать варианты и одновременно собирать деньги на покупку квартиры большего метража или строительство собственного дома, заранее ужасаясь от того, сколько средств придется на это ухлопать.
Меняя жилище, мы либо выбираем проект из имеющихся на рынке предложений, либо продумываем концепцию будущего дома сами и заказываем проект и дизайн у специалистов, затем привлекаем строителей, отделочников и прочих сантехников, оплачивая их услуги. В конечном итоге получаем, как правило, не совсем то, на что рассчитывали, находим кучу огрехов, недовольны качеством и обнаруживаем собственные концептуальные ошибки уже тогда, когда нет возможности их исправить.
Обязательно нужно упомянуть и об одном существенном ограничении. Можно задекорировать квартиру хендмейдом, можно отшлифовать старую трубу до ослепительного блеска, но о серьезном ремонте и тем более новом строительстве не стоит даже заикаться без достаточных на то ресурсов. И не только финансовых, но и специализированных профессиональных.
Все те же принципы верны, если расширить понятие жилища до размеров… больших размеров. Но есть и особенности.
В частности, в стране с жесткой вертикальной властью невозможно даже оборвавшиеся обои переклеить. На это нужны разрешение и деньги, и если разрешение еще так-сяк досягаемо и получаемо, то деньги, особенно когда их мало, распределяются без учета потребностей в ремонте. Разговоры же о капремонте воспринимаются как покушения на устои, скрепы и вообще бунт.
В широком смысле, человек, жаждущий изменений, в итоге всегда сталкивается с линией баланса желаний и возможностей. До этой линии изменения возможны, за ней – нет. Возникает вопрос: что делать, если нельзя, но очень хочется?
Именно это противоречие и порождает пластилинового человека.
На то он и пластилиновый, чтобы с легкостью принять удобную форму в самых неудобных экономических, юридических и даже, тьфу! идеологических обстоятельствах.
Самой массовой тенденцией в СССР стало приспособленчество. Оно принимало разные формы, и одной из наиболее распространенных является деградация желаний и потребностей. Любых и всех – от колбасы вдоволь и аж до творчества. Деградация одновременно была и естественной (а куда деваться, если по-другому невозможно?), и искусственной (промывание мозгов, наказание за неповиновение, «выученная беспомощность» и т.д.)
Система власти в СССР была точной копией монотеистической религии. Наверху находился Всемогучий, окруженный сонмом Приближенных; Вестники в об- и райкомах несли Его и Их слова в люди. Он и Приближенные решали, кого наделить почестями и возвести в ранг будущего святого («Лучшие октябрята школы», «Доска почета», звания народных и заслуженных, мемориальные доски и бюсты на родине), а кого покарать. ГУЛАГ – чистейший аналог ада, только на земле. Наказания за нарушения заповедей и Самый Страшный Грех – сомнение и неверие (в могущество и правоту КПСС, само собой). Последнее именно грех, а не преступление, оттого и клеймо предательства и отступничества, а не расстрел. Если что вокруг не так, надо молиться (= писать письмо Ему: «Дорогой Леонид Ильич! У нас в подъезде насрано, а ЖЭК не убирает…»)
(Собственно, во многом нынешняя религия является обратной копией советской власти. Бог нам представляется как Самый Всесильный Президент. Он занят своими божественными делами (или же настолько мудр, что ему пофиг), так что за нарушение заповедей сильно не карает, а если отнести десятину от украденного в церковь, то и вовсе прощает. Удобная такая религия…)
Для полноты картины добавим к ней штрих образования. Система, за редчайшими исключениями, заточена на подготовку специалистов в области точного исполнения инструкций, архаична и интуитивно подавляет все новое и индивидуальное.
Возвращаемся к человекам. Часть из них, не до конца превратившись в пластилин, сохранила желания и стремления и достаточно легко находит возможности для их реализации в обход системы, правил, законов; сама система, правила и законы при этом остаются неизменными. Но значительно большая часть разучилась (а часть из них и никогда не умела) чего-то желать или хотеть. Нынешнее «ничего не надо, только мира» – это еще один шаг в деградации желаний и потребностей: из всего набора осталось только «хочу выжить». Да и оно, блин, какое-то дранное и потрепанное. Чаще всего инстинкт выживания заставляет предпринимать те или иные действия, определяющиеся типом и характером опасности. Если хищник в небе – значит, надо затаиться и слиться с жухлой травой; а если пожар, то тикать как можно быстрее и дальше. Пластилиновый же человек, обученно беспомощный, боязливый и глубоко верующий, только поворачивает регулятор громкости на максимум, чтобы молитвы и проклятия, обращенные к своим и чужим богам, старым и новым, обманувшим уже или тем, кто обманет завтра, звучали на весь белый свет и фейсбук:
- Путин, введи! Путин @@@ло!
- Обама, дай джавелинов! Обама, ты абизяна!
- Нефть, падай! Верните дешевые рубли и гривни!
- Порох, объяви военное положение! Все на новый Майдан!
Чего шумите, люди? Боги – они мудрые: им пофиг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий