воскресенье, 28 декабря 2014 г.

Типичное устройство социального лифта



Чтобы не забыть мысли, накопившиеся во время нарезки грибов для мариновки к новогоднему столу, отпишусь сразу.
Лифт социальный от механического отличается всем, кроме названия. Но для упрощения все-таки представим, что это лифт.
Первое, что бросается в глаза при открытии инструкции к нему – это обилие кнопочек. К сожалению, большой и яркой с подписью «Здоровье, богатство и счастье в придачу» среди них нет. Более того, если возле кнопочки и есть подпись, то обязательно сопровождающаяся отсылкой к той или иной главе «Инструкции по пользованию социальным лифтом». Например, «Здоровье» - см. стр. ХХХ-ХХХ. Можно, конечно, нажать сразу, выйти на площадке и остановиться перед указателями с множеством стрелок – «Спортзал», «Дом за городом», «Магазин здоровой пищи», «Пункт проката велосипедов» и мн. др. Но при таком подходе и неправильно разработанном маршруте по этим замечательным точкам можно запросто накачать грыжу с геморроем, посадить селезенку и сломать пару конечностей, падая с велосипеда. Ну, сами знаете, что можно сделать сдуру…
Вторая интересная особенность состоит в том, что кнопочки сгруппированы в панельки, а те разнесены так, что нажать две кнопочки на разных панельках одновременно не получится. То есть, кнопочки «Быстрый и ошеломительный успех в бизнесе», «Законопослушность», «Сохранение дружбы с друзьями детства», «Высокая моральность» и «Жизнь на берегу необитаемого острова, омываемого волнами теплого океана» на разных панельках, и придется выбирать.
И третье: надпись здоровенными буквами на потолке, которую замечают не сразу, а когда прислоняются к стенке, чтобы подумать, какую из кнопок нажать: «Ты-то хоть сам знаешь, чего хочешь?» И рядом изображение пирамиды Маслоу.
Любопытства ради полистаем мануал, благо, я его прямо сейчас его пишу. Что там по поводу кнопочки «Богатство» прямо напротив двери в лифт? Смотрим страницу Х, сразу после вводной части с обязательным «Мы не несем ответственности за последствия…»? О, длиннющий список практических способов, от «Укради» до «Заработай» - и добавление мелким шрифтом, как в кредитном договоре от банка. Под «Укради» – «Так, чтобы не попасться; желательно легально; если поймают, чур, не обижаться, ведь сам дурак; не рекомендуется для лиц с рудиментами совести и морали». Под «Заработай» – «Вряд ли получится, но попытка – не пытка, тем более, что любой опыт полезен. Правда, умные учатся на чужом опыте, так что Цукерберг вам в помощь».
Интродукция завершена, переходим к детям. Дети, значит, внуки также, и чем их нужно нафаршировать, чтобы подготовить к социально-лифтовому путешествию.
Во-первых, языками. Не говяжьими отварными под соусом, а иностранными, в количестве двух-трех в дополнение к родному, и уже к возрасту 10-12 лет. Чтобы в этом возрасте отправить чадо в летний лагерь на Кипре, Майорке или в провинциальном швейцарском городке, где они будут шлифовать свои языковые знания, приобретать первый сексуальный опыт и приобщаться к мировоззрениям представителей других культурных миров.
Во-вторых, умениями. От игры на скрипочке, обязательной для любого хорошего еврейского мальчика, до забивания гвоздей, что пригодится любой хорошей девочке любой национальности, поскольку вырастающие хорошие еврейские мальчики на скрипочке играть горазды, а гвоздь в стену забить им не под силу.
В-третьих, икспириенсами, прежде всего, от путешествий. Не, поездка в all-inclusive в Египет лучше (а безвыездное проживание в Нижних Пердунках хуже), чем ничего, но я советовал бы ездить не по путевкам, а самостоятельно, перекладными, автостопом, бекпекером, с остановками-ночевками не в отелях, а в апартаментах, где велика вероятность наобщаться с хозяевами по самое дальше некуда, а иногда и в зюзю (до сих пор вспоминаю распитие 60-градусной ракии в 7 утра в компании гостеприимного хорватского хозяина накануне автопереезда длиной в 780 км со мной в качестве водителя). Икспириенс в переполненном соотечественниками отеле на побережье мало чем отличается от икспириенса в переполненном троллейбусе в Харькове или Орле. Так что путешествуйте непротоптанными маршрутами, шарахайтесь от ведомых гидами отар туристов и общайтесь с аборигенами.
В-четвертых, науками, которые имеют гораздо больше прав называться life sciences, чем, к примеру, фитопаталогия и прочие фармакология с биоформатика. Я имею в виду логику, психологию и философию, ибо они гораздо полезнее для жизни, чем классификации Линнея.
В-пятых, повторяйте вслух по несколько раз в день, как мантру: то, что я в тебя, доця/сына, впихиваю, может тебе не пригодиться, но, скорее всего, пригодится; кроме того, я считаю его правильным, хорошим и нужным, но завтра оно может стать неправильным, плохим и лишним, потому что каким будет завтра, не знает никто; а давай вместе сядем и подумаем, каким может быть завтра и каким ты хочешь в этом завтре быть? Так что верь мне, но проверяй, а что не можешь проверить сейчас, проверяй потом, и вообще, причинно-следственные связи действуют, даже если мы не подозреваем об их существовании. Ты знаешь, что такое причинно-следственные связи? Это когда ты слопал(а) целую банку варенья, никому об этом не сказал(а) и думаешь, что раз никто об этом не говорит, то и последствий нет. Ошибаешься – вот эти прыщики (и дальше наглядное пояснение причинно-следственных связей).
В-следующих… как бы определить это в-следующих? Ну, пусть будет так: вбить в голову дитяти, что он или она являются центром мира, но только своего собственного. А другой человек – центр своего мира. И что он/она, взаимопритягаясь и взаимоотталкиваясь с другими людьми, может вполне комфортно сосуществовать с другими мирами. И вообще, для комфортного сосуществования приходится и притягиваться, и отталкиваться, и это нормально. А если сильно притягивать или отталкивать, весьма вероятным становится столкновение двух миров, в детстве приобретающее форму драки за лопатку в песочнице, а во взрослом состоянии – форму локальных или глобальных войн, мизантропии или даже вегетарианства.
Вот тут и возвращаемся мы к надписи на потолке социального лифта: ты-то хоть сам знаешь, чего хочешь?
Знаешь? Отлично. Только не забывай, что завтра будет завтра, а каким оно будет, мы точнее всего будем знать послезавтра…
(Небольшое серьезное продолжение следует).

Комментариев нет:

Отправить комментарий