воскресенье, 30 марта 2014 г.

Тролли: от сублимации комплексов до подрывной деятельности



Вообще-то оказалось, что интернетные тролли к мифологическим никакого этимологического отношения не имеют. Видимо, сыграло свою роль обилие троллей в компьютерных играх и созвучие с английским trolling, означающим «ловля на блесну». В результате пришедшие из скандинавской мифологии существа, единственным однозначным признаком которых является нелюбовь к человеку, дали интернетному сообществу интересный термин.
Начну с попытки определения, упрощенного из википедийной статьи о троллинге:
Тролль – участник виртуального сообщества, вызывающий у других участников отрицательные, резко эмоциональные и другие неконструктивные реакции.

Классификация (уже моя):
1. Шапокляки. Тролли по натуре. В эту категорию входят те, кому доставляет удовольствие делать другим мелкие гадости. Ведут себя как агрессивные скунсы: зненацька выскакивают, выпускают струю смрадной жидкости и злорадостно хихикают из своего виртуального далека.
Злорадство является положительной эмоцией и в определенной мере присуще многим. Вспомним «у соседа коза издохла – хоть какая-то радость». Рядком болтается зависть – опять же классическое «Куме, чого сумний? Тому шо корова здохла?» - «Та ні, тому шо у сусіда здоровая». Но злорадство и зависть – это реакции на внешние события, в то время как шапокляки получают удовольствие как от процесса делания пакостей, так и от результата.
2. Борцы за справедливость. Тролли поневоле. «В интернете кто-то неправ!» (с). С таким воплем бросаются в бой несметные полчища персонажей, считающих свое мнение единственно правильным. Они бывают подкованными или тупыми, вежливыми или агрессивными, вкрадчивыми…  короче, всякими. Для них не имеет значения степень истинности или обоснованности собственной позиции; их раздражает то, что позиция другого человека отличается.
3. Миссионеры. Тролли поневоле. Они несут в непросвещенные форумные массы Истину, ведомую только им одним; все остальные в их глазах – недообразованная масса туземцев.
4. Зануды. Тролли поневоле. Сторонницы свободной любви подтвердят: зануде легче дать, чем отказать. Цепляясь за каждую запятую, они требуют от собеседника или сообщества бесконечного количества подтверждений, доказательств и свидетельств, приводят в качестве контраргументов столько же подтверждений, доказательств и свидетельств противоположной точки зрения. Короче, это лента Мебиуса.

Тактика троллинга столь же разнообразна, сколь и само интернет-сообщество. При рыбной ловле блесны бывают формы и цвета, имитирующих форму и цвет рыбки-еды; рыболов заставляет блесну двигаться, тем самым привлекая внимание объекта ловли. И вспомним попутно, что для многих блеснение – это развлечение, а не добыча пищи!
Классический тролль использует такие же приемы, ориентированные на стандартные человеческие реакции. Оскорбить, чтобы вызвать гнев. Швырнуть горсть соли на свежую рану, чтобы вызвать боль. Прикинуться тугодумом, чтобы довести собеседника до раздражения. При этом главная цель тролля – вызвать реакцию.
Самым ошибочным способом противодействия троллю является попытка что-то ему объяснить или доказать. Тролль либо не ищет информации (шапокляки), либо не готов, не хочет или не способен ее воспринимать (три остальные категории).
Легче всего попадаются на троллинг люди с повышенным чувством справедливости и люди в чрезмерно эмоциональном состоянии, а также те, кто неспособен отличить троллинг от стремления к общению.

Все сказанное выше могло бы быть смешным, если бы не одна особенность: планомерный, массовый, продуманный, умный троллинг превращается в серьезное оружие диверсионной деятельности.
Википедия: «троллинг может превратиться в востребованную специализацию представителей целого ряда профессий, например, таких, как журналистика, мировая политика, международная экономика и ряда других».
Почему?
Сорвать или максимально затруднить общение. Посеять зерна сомнений, а в случае успеха переманить оппонента на свою сторону. Вызвать деструктивные эмоции, мешающие работе рассудка.

Проплаченный тролль не отступится, пока его не забанят. Поэтому отвечать ему бессмысленно, а реагировать на его сообщения – делать как раз то, зачем он пришел.

Комментариев нет:

Отправить комментарий